Bildung 14. Dezember 2020

Adventskalender der Green City Jugend - 14. Dezember

Selbstgemachter Baumschmuck

 

Aus Natron und Speisestärke

Zutaten (müssen genau abgemessen sein: immer die gleiche Tasse verwenden)
1 Tasse Natron
1/2 Tasse Speisestärke
3/4 Tasse Wasser

Außerdem benötigst Du:
einen kleinen Topf
ein Nudelholz
Ausstechförmchen
ein kleines Holzstäbchen

 

  1. Natron, Speisestärke und Wasser abmessen und alles in einen Topf geben.
  2. Unter ständigem Rühren alles zum Kochen bringen. Weiterrühren, bis die Masse eindickt.
  3. Nach dem Aufkochen Hitze etwas runterstellen.
  4. Wenn die Stärke-Natron-Mischung deutlich fester geworden ist und etwa die Konsistenz von Kartoffelpüree erreicht hat, den Topf vom Herd nehmen.
  5. Gib die Mischung in eine Schüssel, bedecke die Oberfläche, damit sie nicht austrocknet. Du kannst dafür zum Beispiel ein feuchtes Tuch oder ein Bienenwachstuch verwenden.
  6. Lass die Mischung etwa auf Raumtemperatur abkühlen.
  7. Mischung auf Plätzchenteigdicke ausrollen und ausstechen. Mit dem Holzstäbchen ein Loch zum Aufhängen einstechen.
  8. Den Baumschmuck trocknen lassen (es kann einen Tag dauern, bis er ganz durchgetrocknet ist)
    Um das Ganze zu beschleunigen kann er bei ca. 80 Grad gebacken werden (! kann dabei braun werden!)

 

Quelle: Utopia

Orangenschmuck 1

Mit Plätzchenausstecher Orangenschalen ausstechen. Zusätzlich ein Loch zum Aufhängen reinstechen. Dann auf der Heizung trocknen lassen. Schnur durch das Loch fädeln. Fertig!

Quelle: ReThink Recycle

Orangenschmuck 2

Orangen in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Mit einem Küchentuch etwas abtupfen. Anschließend Scheiben auf ein Backpapierlegen. Entweder 2 Tage auf der Heizung oder 2-3 Stunden bei 100 Grad im Backofen trocknen. Alternativ können andere Zitrusfrüchte oder Äpfel verwendet werden.

Quelle: OTTO Reblog

 

Zum Adventskalender 

Mehr zur Green City Jugend

Kontakt

Nicholas VuFreiwilliges Ökologisches Jahr+49 89 890 668 - 0
Stefanie BauerFreiwilliges Ökologisches Jahr+49 89 890 668 - 0
Unsere Webseite verwendet Cookies. Mehr dazu findest du in unserer Datenschutzerklärung.
Notwendige Cookies
Tracking
Notwendige Cookies oder Alles akzeptieren