Vor den Herbstferien besuchte das Green City-Bildungsteam mit der Klimaküche drei 8. und eine 9. Klasse der Mittelschule an der Blumenauer Straße. An zwei Projekttagen beschäftigten sich die Schüler*innen mit den Themen regionale und saisonale Lebensmittel, vegetarische und vegane Ernährung, Lebensmittelverschwendung und ökologische Landwirtschaft.
Gemeinsam erarbeiteten sich die Schüler*innen Lösungsvorschläge, wie sie in ihrem Alltag beim Einkauf und mit ihrer Ernährungsweise das Klima schützen können, z.B keine Plastiktüten mehr zu verwenden. Bei einem Besuch auf dem Archehof Schlickenrieder in Otterfing kamen sie dann den Kühen auf der Weide ganz nah und erlebten, was ökologische Tierhaltung im Gegensatz zu Massentierhaltung bedeutet.
Abschließend bereiteten wir gemeinsam ein Klimafrühstück mit gesunden und klimafreundlichen Snacks und Getränken zu. Das Klimaküchen-Rezeptheft durften alle mit nach Hause nehmen und viele Schüler*innen nahmen sich sogar vor, in Zukunft öfter mal Biolebensmittel zu kaufen.
Im Dezember sind wir mit der Klimaküche an der Mittelschule an der Cincinnatistraße, wo wir einen gesunden Pausenverkauf gründen. Die Klimaküche ist nur eines vieler spannender Projekte unserer Bildung.
Kontakt